Не все кухонные ножи одинаковы. Известные бренды часто грешат продажей не самых лучших ножей по высоким ценам, когда в магазине можно найти намного более качественный товар по существенно более низкой цене. Попробуем разобраться, как это сделать.
Поскольку кухонные ножи используются на кухне ежедневно, то для них очень важно, чтобы они были прочными, как можно медленнее теряли остроту и имели удобную рукоятку.
Прежде чем отправиться в магазин за покупками, обдумайте, какой именно набор ножей будут нужен именно на вашей кухне для приготовления именно ваших блюд. Ножи бывают разных размеров и типов в зависимости от задач, которые они призваны решать, и далеко не все подойдут для ваших блюд.
Типовой must have набор ножей для любой кухни.
- Универсальный нож длиной 13 см, используемый в большинстве случаев
- Большой «шеф-нож» (поварской) 20-23 см длиной
- Нож для овощей длиной 8см, им удобно очищать кожуру с фруктов и овощей, которые вы удерживаете в руке, например, с небольших картофелин
- Нож для хлеба (с зазубринами). Его также можно использовать для фруктов, выпечки, томатов
- Кухонный топорик. Может быть полезен для измельчения зелени, рубки мяса и птицы. Покупайте только если планируете разделывать большие куски мяса
- Инструмент для заточки ножей (электрическая точилка, точильный камень, или что-нибудь ещё)
На рынке представлено большое количество наборов ножей, и иногда такая покупка обойдется дешевле, чем те же товары по отдельности. Но будьте осторожны, упаковка должна открываться, чтобы вы могли оценить качество и удобство каждого ножа в отдельности.
Обязательно подержите ножи в руке перед покупкой. Вам предстоит пользоваться ими довольно часто и активно, убедитесь что рукоятка удобна именно вам. Нож, который отлично подходит для одной хозяйки, совсем не обязательно будет удобен в руках другой.
Посмотрите сколько стали использовано в ноже и где она находится. Поищите следы сварки или иного соединения. Любое соединение сделает нож менее прочным, вполне вероятно, что рано или поздно он сломается в месте соединения. Лучшие ножи делаются из цельного куска стали.
Оцените вес ножа. Легкий нож будет удобен для скорости и точности, в то время как тяжелый нож облегчает измельчение с прочных продуктов.
Проверьте балансировку ножа. Хорошие ножи имеют балансировку, и лезвие весит примерно столько же, сколько и рукоятка. Поместите центр ножа на указательный палец и посмотрите, нет ли слишком большого перекоса по массе, нож должен уверенно держаться у вас на руке. Будьте осторожны при этой проверке, далеко не все производители делают точную балансировку своих изделий.
А вот для нас балансировка будет совсем не лишней, хорошо сбалансированный нож намного более удобен в работе, руки устают меньше и точность работы повышается.
Осмотрите рукоятку ножа. Она должна выглядеть цельной, с качественным соединением, ее должно быть легко мыть. Если между рукояткой и лезвием есть какой-то зазор, то это тоже недостаток, в нем неизбежно будет накапливаться загрязнение. Материал, использованный для рукоятки также должен быть достаточно прочным.
Будьте осторожны с керамическими ножами. Хотя материал позволяет добиться большой остроты, не подвержен коррозии и долго сохраняет заточку, керамический нож нельзя отнести к разряду долговечных. Он очень хрупок и легко ломается. Добавьте к этому высокую цену. Дешевые же керамические ножи ещё менее прочны, лучше не тратить на них свои деньги. Лучшим выбором будут ножи из нержавеющей стали, или ещё лучше — высокоуглеродистой стали. Такие ножи будут затупляться значительно медленнее обычных. Также лучше сделать выбор в пользу кованых ножей, они прочнее ножей, изготовленных методом штамповки.
Избегайте ножей, не требующих заточки. Скорее всего, они изначально не слишком острые, и их будет сложно заточить, когда это понадобится, и наверняка вам придется покупать новые ножи на замену.
Посмотрите на толщину лезвия и на то насколько хорошо оно отполировано, заточено. Лезвие должно быть заточено по всей длине ножа, от кончика до рукоятки, разумно использовать каждый сантиметр, что особенно удобно для нарезки овощей.
Не используйте зазубренные ножи для обычного использования (такого как нарезка овощей или мяса), они для этого не предназначены и скорее будут соскальзывать, чем резать. Их нельзя затачивать. Избегайте наборов ножей, в которые включены ножи, которые одновременно используются для нарезки овощей и хлеба. Они должны быть разными. Хлебный нож не столько режет, сколько пилит, учитывайте это.
Выбирая набор кухонных ножей, продумайте как вы будете ухаживать за ними. Выбирайте хороший и удобный способ заточки. Какую бы качественную сталь вы ни нашли, ножи рано или поздно станут тупыми, и тогда вам нужно будет восстановить их остроту максимально быстро и легко. Чтобы продлить срок службы ножей, старайтесь как можно меньше резать на каменной, стеклянной, керамической и металлической поверхности. На этой поверхности нож часто соскальзывает. Также помните, что большая часть бытовых травм наносится тупыми ножами, потому что при их использовании требуется прикладывать больше сил, и тем больше вероятность соскальзывания. Держите ваши ножи заточенными.
Меньше внимания бренду, больше качеству. Ваша цель — качественный нож по минимальной цене. И при этом совсем неважно, какой именно лейбл украшает упаковку. В конечном итоге, бренд производителя будет влиять только на сумму вашего чека.
Храните ножи аккуратно. Сейчас в продаже есть большое количество специальных подставок, кармашков, полочек. Некоторые наборы продаются сразу же с продуманной системой хранения, но большая часть поваров хранит свои ножи просто завернутыми в ткань (к примеру, старый фартук, который можно легко свернуть и завязать после каждого использования), таким образом, чтобы они не соприкасались. Хранение ножей на настенном магните также возможно, но убедитесь, что они недоступны для детей и вы не можете случайно их задеть и уронить.
Если вы покупаете ножи через интернет, то, конечно же, найдите время посмотреть на вашу предполагаемую покупку в магазине. Так вы сможете получить одновременно и лучшую цену, и точно подходящий для вас товар. Хорошие ножи можно использовать 20-30 и более лет, так что найдите немного времени и выбирайте с умом, тогда и готовить с ними будет сплошное удовольствие.
И ещё пара советов
- Не существует «ножей которые не требуют заточки». Скорее это «ножи, которые невозможно заточить». Избегайте их!
- Избегайте слишком дешевых ножей из нержавеющей стали. Качество стали у разных производителей будет отличаться. Многие дешевые ножи делают из слишком мягкой стали, она будет быстро затупляться и каждая новая заточка будет все сложнее.
- Постарайтесь не использовать кухонные ножи для других хозяйственных нужд. Купите себе сразу для этих целей ножницы или перочинный ножик.