Содержание
Его пока нечасто встретишь в наших квартирах, но пришло время исправить это недоразумение. Ведь пробковый пол – натуральный, экологически чистый, с особенными полезными свойствами — как нельзя лучше подходит для кухни.
![](http://cat-kitchen.ru/wp-content/uploads/2015/05/httpflatart.com_.uacataloglaminatprobkovue-polu.jpg)
Красивый пробковый пол на просторной кухне. Источник http://flatart.com.ua/catalog/laminat/probkovue-polu/
5 Уникальных плюсов пробкового пола
Физические свойства натуральной пробки сильно отличаются от свойств остальных отделочных материалов. Даже добывают ее достаточно необычным способом.
Плиты и рулоны, которые мы покупаем в магазинах, делают из коры пробкового дуба – дерева, растущего на побережье Средиземного моря. Кору срезают каждые десять лет, но дерево быстро отращивает новый слой.
Итак, чем отличается поверхность, покрытая этим материалом, от поверхности, покрытой ламинатом или линолеумом?
- + Пробковый пол — идеальный теплоизолятор. Для жителей первых этажей и владельцев собственных одноэтажных домов, мечтающих зимой о тепле, этот всегда теплый материал станет решением проблемы.
- + Покрытие приятное на ощупь, не скользит, ходить по нему босиком — одно удовольствие. При ходьбе оно слегка пружинит, за счет этого снижается нагрузка на позвоночный столб и суставы, спина и ноги меньше устают.
- + Пробковый пол имеет необычную фактуру, подходящую к любому интерьеру.
- + Не боится влаги, жира, легко моется. Не плесневеет, не разрушается грибком. Не горит, а просто обугливается. Не выделяет в атмосферу никакой «химии».
- + Покрытие Упругое, умеет самостоятельно восстанавливать форму, поэтому на его поверхности не остается вмятин от ударов, следов от мебели или каблуков.
![](http://cat-kitchen.ru/wp-content/uploads/2015/05/httpint-interior.ru20120227probkovoe-pokrytie-dlya-pola.jpg)
Пробковый пол пожаробезопасен. Источник http://int-interior.ru/2012/02/27/probkovoe-pokrytie-dlya-pola/
Варианты пробковых полов для кухни
Существует два вида покрытий из пробки, различных по эксплуатационным свойствам и способу установки:
Клеящийся пробковый пол
- Клеящиеся — выглядят как квадратные или прямоугольные плитки толщиной 4–6 мм, сверху покрыты воском или лаком. Их приклеивают к базовому полу, начиная укладывать от центра комнаты. Все стыки (между плит и по периметру) заливают герметиком, сверху покрывают несколькими слоями лака. Поверхность, на которую укладывают плиты, должна быть тщательно выровнена, можно для этого использовать листы фанеры.
Внимание! Клей и лаки нужно использовать особенные, предназначенные специально для пробки.
В результате получается герметичный, и, благодаря этому, практически неубиваемый массив. Такой пол прекрасно подходит для кухни, так как выдерживает любые затопления, включая прорывы труб отопления и протечки стиральной и посудомоечной машин.
![](http://cat-kitchen.ru/wp-content/uploads/2015/05/httpremontminsk.comuploadsposts2012-061339589221_laying-a-cork-floor.jpg.jpg)
Укладка клеевого пробочного пола. Источник http://remontminsk.com
Плавающий пробковый пол
Этот материал иногда называют «пробковый ламинат», потому что их конструкция аналогична. Длинные узкие панели из тонких досок, отделанных пробковым агломератом, крепятся друг к другу через замковые соединения. Такая система быстро и удобно собирается, но лишена герметичности и поэтому для кухни не подходит. Зато прекрасно подходит для всех остальных комнат – гостиной, детской, спальни.
Уход за пробковым полом
На качественное покрытие производители дают гарантию пятнадцать лет, но у аккуратных хозяев оно может послужить и несколько десятилетий. Полы из пробки обладают антистатическим эффектом, на них не скапливается пыль. Уход за ними самый простой – мыть обычной тряпкой, чистой водой или с добавкой привычных моющих средств. Нельзя использовать абразивные порошки, агрессивную химию, нельзя скоблить ножом или тереть металлической мочалкой. Сильные загрязнения выводят специальными средствами для пробковых покрытий.
![Пробка](http://cat-kitchen.ru/wp-content/uploads/2015/05/cork-749_640-580x435.jpg)
Добыча пробки на о. Сардиния
На видео: Отделка с нуля
Автор: Наталья Комбарова // специально для cat-kitchen.ru